Список запрещенных к перевозке грузов воздушных транспортом

Компания Авиакурьер-Экспресс имеет право отказать заказчику в перевозке, если груз относится к категории опасных грузов или нарушает законодательство Российской Федерации. Для отправки грузов следует обращаться в специализированные компании.

Статья 113. Воздушная перевозка опасных грузов. Воздушная перевозка оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, отравляющих, легковоспламеняющихся, радиоактивных и других опасных предметов и веществ осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, федеральными авиационными правилами, а также международными договорами Российской Федерации.

Статья 121. Ответственность грузоотправителя.
Грузоотправитель несет ответственность за вред, причиненный перевозчиком или лицом, перед которым перевозчик несет ответственность, вследствие неправильности или неполноты сведений, предоставленных грузоотправителем.


ОПАСНЫЕ ГРУЗЫ

1. Огнестрельное, газовое, пневматическое, холодное и механическое оружие всех видов:

пистолеты, револьверы, винтовки, карабины и другое огнестрельное, газовое, пневматическое оружие, электрошоковые устройства и их имитаторы;
арбалеты, ружья для подводной охоты, шашки, сабли, тесаки, ятаганы, палаши, мечи, шпаги, штыки, кинжалы, кортики, стилеты, ножи: охотничьи, десантные, финские, штык-ножи, ножи с выбрасывающимися клинками, с запирающими замками, а также хозяйственно-бытовые ножи с длиной клинка свыше 110 мм.

2. Взрывчатые вещества, средства взрывания и предметы, ими начиненные:

порох в любой упаковке и в любом количестве;
патроны боевые (в том числе малокалиберные);
патроны к газовому оружию;
капсюли (пистоны) охотничьи;
пиротехнические средства: сигнальные и осветительные ракеты, патроны сигнальные, посадочные шашки, дымовые патроны (шашки), спички подрывника, бенгальские огни, петарды железнодорожные;
тротил, динамит, тол, аммонал и другие взрывчатые вещества;
капсюли, детонаторы, электродетонаторы, электровоспламенители, детонирующий и огнепроводный шнур и т.д.

3. Сжатые и сжиженные газы:

газы для бытового пользования (бутан-пропан) и другие газы;
газовые баллончики с наполнением нервно-паралитического и слезоточивого воздействия.

4. Легковоспламеняющиеся жидкости:

ацетон;
бензин;
пробы легковоспламеняющихся нефтепродуктов;
метанол;
метилацетат (метиловый эфир);
сероуглерод;
эфиры;
этилцеллюлоза;
все другие легковоспламеняющиеся жидкости.

5. Воспламеняющиеся твердые вещества:

вещества, которые от действия на них воды выделяют тепло и горючие газы, что может вызвать самовоспламенение и пожар: калий, натрий, кальций металлический и их сплавы, кальций фосфористый и другие;
фосфор белый, желтый и красный и все другие вещества, относящиеся к категории воспламеняющихся твердых веществ;
перекиси органические;
нитроцеллюлоза коллоидная, в гранулах или хлопьях, сухая или влажная, содержащая менее 25% воды или растворителя. Нитроцеллюлоза коллоидная, в кусках, влажная, содержащая менее 25% спирта. Нитроцеллюлоза сухая или влажная, содержащая менее 30% растворителя или 20% воды.

6. Ядовитые и отравляющие вещества:

любые ядовитые, сильнодействующие и отравляющие вещества в жидком или твердом состоянии, упакованные в любую тару;
бруцин;
никотин;
стрихнин;
тетрагидрофурфуриловый спирт;
антифриз;
тормозная жидкость;
этиленгликоль;
ртуть;
все соли синильной кислоты и цианистые препараты;
циклон, цианплав, мышьяковистый ангидрид и все другие сильнодействующие ядовитые и отравляющие вещества.

7. Едкие и коррозирующие вещества:

сильные неорганические кислоты: соляная, серная, азотная и другие;
фтористо-водородная (плавиковая) кислота и другие сильные кислоты и коррозирующие вещества.

8. Драгоценные и редкоземельные металлы и изделия из них;

9. Драгоценные камни и изделия из них;

10. Денежные знаки и эквиваленты денежных знаков;

11. Стратегические материалы;

12. Ракетно-космические комплексы, системы связи и управления военного назначения и нормативно-техническая документация на их производство и эксплуатацию;

13. Уран, другие делящиеся материалы и изделия из них;

14. Рентгеновское оборудование, приборы и оборудование с использованием радиоактивных веществ и изотопов;

15. Результаты научно-исследовательских и проектных работ, а также фундаментальных поисковых исследований по созданию вооружения и военной техники;

16. Шифровальная техника и нормативно-техническая документация на ее производство и использование;

17. Наркотические средства и психотропные вещества;

18. Спирт этиловый;

19. Отходы радиоактивных материалов, взрывчатых веществ, содержащие драгоценные и редкоземельные металлы и драгоценные камни;

20. Специальные и иные технические средства, предназначенные (разработанные, приспособленные, запрограммированные) для негласного получения информации, нормативно-техническая документация на их производство и использование.

21. Животные, занесенные в красную книгу;

22. Человеческие органы.

 

ПЕРЕЧЕНЬ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ТРАНСПОРТИРУЕМЫХ НАИМЕНОВАНИЙ ГРУЗОВ, в отношении которых необходимо подтверждение содержимого грузовых мест, поскольку они могут содержать ОПАСНЫЕ грузы:

Аэрозоли. При изменении давления в самолете на высоте, может быть вытекание содержимого или взрыв баллончиков.

Баллоны, металлические емкости (бочки, фляги). Могут содержать сжатые или сжиженные газы, топливо, растворители, краски.

Бытовые принадлежности, домашняя утварь, багаж пассажиров. Могут содержать легковоспламеняющиеся хозяйственные жидкости, коррозионные вещества для чистки кухонных плит, токсические вещества для борьбы с бытовыми насекомыми, легковоспламеняющийся газ или жидкие заправочные элементы для зажигалок, баллоны для туристических плиток, спички, отбеливающие составы, аэрозоли.

Вакцины. Могут быть упакованными с использованием сухого льда (твердая двуокись углерода).

Газовые зажигалки, жидкость для зажигалок. При низком атмосферном давлении возможна утечка газа, появляется возможность взрыва.

Диагностические пробы, образцы для тестирования, лабораторное оборудование. Могут содержать любое опасное вещество, в том числе инфекционное. Замороженные фрукты, овощи. Могут быть упакованы с использованием сухого льда (твердая двуокись углерода).

Инструменты. (барометры, манометры, ртутные выключатели, выпрямительные лампы, термометры и т.д.). Могут содержать ртуть.

Краска – в большинстве своем, легковоспламеняющиеся жидкости, в эту категорию относятся эмали, лаки, полироли, загустители.

Медицинские препараты, фармацевтика. Могут включать инфекционные вещества, легковоспламеняющиеся жидкости, окислители, органические перекиси или коррозионные вещества.

Наборы инструментов. Могут содержать строительные пистолеты с патронами, сжатые газы, аэрозоли, легковоспламеняющиеся клеи, краски, коррозионные вещества.

Станки, оборудование. Могут содержать химикаты, очищающие растворители, краску.

Ремонтные комплекты. Могут содержать органические перекиси и легковоспламеняющиеся клеи, краски, основанные на растворителях, смолы и т.д.

Фармацевтические препараты. Могут содержать элементы, включаемые по какому-либо критерию в категорию опасных грузов, в частности радиоактивный материал, легковоспламеняющиеся жидкости, токсические и коррозионные вещества.

Фото принадлежности. Могут содержать элементы, включаемые по какому-либо критерию в категорию опасных грузов, в частности устройства, выделяющие тепло, легковоспламеняющиеся жидкости, легковоспламеняющиеся твердые вещества, окислители, органические перекиси, токсические или коррозионные вещества.
Химические вещества для бассейнов. Могут содержать окисляющие или коррозионные вещества.

Электрическое оборудование. Может содержать намагниченные материалы, ртуть в устройстве включения, электронные лампы или жидкостные батареи.

1. Процедура отправки опасных грузов

1.            Опасный груз допускается к воздушной перевозке только с разрешения Перевозчика (после подачи соответствующего заявления отправителем), а также аэропортов отправления, трансфера, транзита и назначения. Предъявление опасного груза к перевозке осуществляется грузоотправителем не позднее чем за 48 часов до его отправки.

2.            При сдаче к перевозке опасного груза отправитель обязан выполнять все требования перевозчика, относящиеся к соблюдению правил перевозки опасного груза, его упаковки, маркировки, документального оформления, а также обеспечения безопасности перевозки, предусмотренные специальными правилами перевозки опасного груза, изложенными в «Технических инструкциях по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху» ИКАО.

3.             Отправитель обязан предоставить перевозчику необходимые для безопасной перевозки опасного груза крепежные и пожарные средства, нейтрализующие материалы и т.п.

  • Тара (упаковка) опасного груза должна соответствовать требованиям, установленным действующими стандартами и правилами перевозки опасного груза (герметичность, стойкость и т.д.). Совместная упаковка в одну тару опасного груза с каким-либо грузом запрещается.
  • Места (ящики, барабаны, баллоны и др.) с ядовитыми веществами, сжатыми и сжиженными газами отправитель обязан пломбировать. Сверху и на одной из сторон упаковки каждого места отправитель обязан наклеить ярлык специальной маркировки.
  • Перевозка опасного груза производится прямыми рейсами, без перегрузок. Прием к перевозке опасного груза с перегрузками в промежуточных аэропортах категорически запрещается.
  •             При предъявлении к перевозке груза, не указанного в перечне опасных грузов, но наименование которого вызывает сомнение в возможности приема его к перевозке на общих условиях, грузоотправитель обязан предоставить Перевозчику описание характера груза и его свойств.

 

  • 2. Документальное оформление опасных грузов

При отправке груза, относящегося к категории опасных, отправитель должен предоставить все документы на груз: счет-фактура, ТТН, сертификаты на содержимое груза. документы, разрешающие транспортировку на воздушном судне.

В соответствии со ст.105 Воздушного Кодекса Российской Федерации договор воздушной перевозки груза между перевозчиком и грузоотправителем удостоверяется грузовой авианакладной.

Грузовая авианакладная заполняется на русском языке для внутренних перевозок и на английском языке для международных перевозок.

Грузовая авианакладная оформляется на основании заполненной и подписанной грузоотправителем «Заявки грузоотправителя», а при перевозке грузов, отнесенных к категории «опасных» — «Декларации грузоотправителя на опасные грузы».

Бланк «Заявка грузоотправителя» оформляется в одном экземпляре и остается у юридического лица, оформляющего «Грузовую накладную».

Бланк «Декларация грузоотправителя на опасные грузы» оформляется в двух экземплярах и является приложением к грузовой накладной. Один экземпляр остается в аэропорту отправления, второй следует с грузом до пункта назначения.

(из Приложения № 1 к приказу ФАС России от 29/12/98 № 372)

Декларация отправителя о перевозке опасных грузов должна быть заполнена и подписана отправителем и передана экспедитору. Экспедирование опасных грузов, авиаперевозки которых ограничены по условиям авиационной безопасности, осуществляются только экспедиторами, имеющими программы обеспечения авиационной безопасности, согласованные с Управлением авиационной безопасности Государственной службы гражданской авиации Министерства транспорта Российской Федерации.